As variações climáticas que acontecem durante todo o ano podem acabar afetando a saúde de todos, especialmente das crianças. Para reforçar a imunidade e evitar casos graves, a alimentação exerce um papel fundamental. A nutricionista do Hapvida, Ádila Almeida, destaca critérios indispensáveis na hora de montar o cardápio dos pequenos.
Responsável por aumentar a produção dos ‘glóbulos brancos’, que atuam na defesa do organismo contra vírus e bactérias, a vitamina C deve fazer parte da alimentação das crianças. “Ela pode ser encontrada em diversas frutas, como a acerola, kiwi, goiaba, laranja e limão”, lista a especialista.
A vitamina A, que atua na renovação celular, faz parte das frutas e legumes de cor alaranjada, como mamão, cenoura e manga. “Eles são antioxidantes e ajudam a manter as células sadias”, explica a nutricionista.
Frango, ovo e cereais integrais são fontes de zinco e por isso, precisam estar presentes na alimentação. Já a couve, o espinafre e brócolis possuem a vitamina B9, que atua na renovação e fortalecimento das células do sistema imunológico. Os iogurtes naturais, relata Ádila Almeida, melhoram a flora intestinal e por isso, também devem ser consumidos regularmente.
A nutricionista orienta ainda a preferir sempre os temperos naturais, como alho, cebola, cheiro verde e açafrão e aconselha que os pais busquem sempre incentivar uma alimentação saudável e livre de conservantes.
“É importante incentivar o paladar e o hábito por experimentar. Estimular uma alimentação nutritiva é essencial para potencializar hábitos saudáveis que podem durar a vida toda”, finalizou.