Escola de Negócios e Profissões oferece Curso de Formação Profissional em Sommelier de Cachaça em João Pessoa

Programação inclui história, análise sensorial e oficina de drinks

Quatro especialistas em cachaça se uniram para ministrar um curso completo de Formação em Sommelier de Cachaça, que está sendo oferecido pela Escola de Negócios e Profissões, a ESNP, em João Pessoa, nos dias 15 e 22 de abril e finaliza dia 06 de maio. Maurício Carneiro, Sommelier de Cachaças e consultor na área de legalização junto ao Ministério da Agricultura, palestrante sobre história da cachaça e processos produtivos; Murilo Coelho, mestre alambiqueiro e mestre Cachacier pelo Cana Brasil, é produtor de cachaça e proprietário do Engenho Nobre, em Cruz do Espírito Santo;

Adilson Santana, cozinheiro, com formação em Gastronomia pela Faculdade Senac, líder da Comunidade Slow Food Parahyba, professor de Gastronomia e CEO da ESNP e Moisés Araújo, bartender, barista e mixologista pela Faculdade Senac e há mais de dez anos atuando no setor de alimentos e bebidas .

Os quatro especialistas vão oferecer um conteúdo completo neste Curso de Formação em Sommelier de Cachaça, cujo objetivo é capacitar profissionais do mercado, entre eles, garçons, bartenders, maitres, gerentes e proprietários de estabelecimentos, além do consumidor e apreciador da bebida genuinamente brasileira.
A profissão de Simmelier de Cachaça foi reconhecida pelo Ministério do Trabalho em março de 2022. As aulas serão ministradas em três sábados durante a manhã e a tarde.

A programação foi dividida em quatro módulos. Maurício Carneiro ministrará os temas História da Cachaça, Ciclo da Cana de Açúcar, O que foi a Revolta da Cachaça, Processo de Produção de Cachaça de Alambique e Coluna, Legislação, Legalização de alambiques, Rotulagem, Tipos de cachaças e Boas práticas da fabricação.

Murilo Coelho ministra o segundo módulo abordando os temas: Análise Sensorial, Diferenças e semelhanças da cachaça e outros destilados, Análise Visual, Olfativa e Degustativa, Influência das Madeiras, Terroir das cachaças, Envelhecimento maturação, Blends, Tosta de barris, concursos nacionais internacionais fichas de avaliação.

O aluno do Curso de Formação Profissional em Sommelier de Cachaça terá oportunidade de conhecer um engenho e todo o seu processo de fabricação durante a visita técnica com aula de campo para assimilar os conceitos teóricos na prática. Na ocasião haverá uma degustação para a análise sensorial das cachaças e dos temas aromas, gosto e retrogosto, persistência, sensações gustativas, acidez, taninos, adstringência. Haverá ainda um almoço com harmonização com as cachaças.

O bartender Moisés Araújo ficará responsável pelos temas: Coquetelaria e Serviço de Bar, Uso do destilado na mixologia, Harmonização de cachaças e insumos, Elaboração de coquetéis, prática de coquetelaria, de serviço de bar e degustação dos coquetéis preparados na hora.

O professor Adilson Santana juntamente com Maurício Carneiro ministram o último módulo, que abordará sobre a Carta de Cachaças, Formatação, Parâmetros de escolha das cachaças, Montagem de cartas, Gestão de estoques, Harmonização com gastronomia, com carnes, com temperos, com doces e com outras bebidas. Exercício de degustação de cachaças harmonizadas com gastronomia. Os alunos terão ainda uma consultoria online para tirar dúvidas.

O curso inclui, além das aulas com a programação exposta, apostila digital, grupo exclusivo no whatsap, certificado de formação, atividades práticas como visita guiada a um engenho com transporte e alimentação inclusos, degustações e oficina de preparação de drinks com cachaça.

Serão 24 horas/aula, sendo 16 horas em sala de aula e 8 horas em visita técnica ao Engenho Nobre, além de 4 horas para consultoria em ambiente virtual. O aluno estará formado em Sommelier de Cachaça, o destilado brasileiro que cresce na preferência do Brasil e de outros países.

O Sommelier é capacitado para distinguir as várias nuances olfativas e sabores que as madeiras passam para as cachaças, montar uma carta de cachaças, entender sobre a legislação do setor, harmonizar cachaças com comidas e bebidas, preparar drinques e coquetéis e entender o processo de produção da cachaça.
Serviço:

Curso de Formação de Sommelier de Cachaça
Promoção: Escola de Negócios e Profissões ESNP
Maiores informações: whatsapp (83) 9 9392-3808
Apoio: Confraria Paraibana da Cachaça e Engenho Nobre.

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