SAÚDE
95% das mulheres têm celulite; saiba quais são os alimentos que ajudam a evitá-la
Com a proximidade do verão, as praias são um grande atrativo para os dias mais quente. Porém, exibir o corpo para algumas mulheres pode ser ainda um problema em decorrência das famosas celulites, que costumam atingir qualquer parte do corpo, mas acabam sendo mais comuns nas coxas, glúteos e região próxima aos joelhos e braços. As celulites afetam cerca de 95% do público feminino após a puberdade, atingindo todas as etnias, sendo mais comum nas pessoas de pele branca, conforme aponta a Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Apesar de a inflamação ser comum, a nutricionista do Sistema Hapvida em João Pessoa, Sonalle Carolina, assegura que a alimentação interfere no surgimento ou no não aparecimento dela. A especialista afirma que alimentos gordurosos (frituras), carboidratos refinados (arroz branco, pão, biscoitos) e açúcares (refrigerantes, sucos industrializados) contribuem para o surgimento das celulites. Além das grandes quantidades de sal e bebida alcoólica, que favorecem a retenção de líquido, edema e, consequentemente, a celulite.
Do mesmo modo, alguns alimentos podem estar associados à prevenção e auxílio na melhora da circulação sanguínea bem como outros problemas que agravam a celulite. “Alguns nutrientes podem auxiliar no restabelecimento da matriz intersticial, evitar o aumento da permeabilidade vascular, reduzindo edema e alterações decorrentes e inclusive melhorar a queima de gorduras”, explica a nutricionista.
Causas – Sonalle Carolina pontua que o aparecimento da celulite tem origem em várias causas. “Podem surgir, por exemplo, com o excesso de peso, alterações hormonais, alterações do metabolismo hídrico, edema no tecido conjuntivo, alterações na microcirculação, fatores genéticos, maus hábitos alimentares, fumo e também a obesidade”, elenca.
Combatendo a celulite – Independente da causa, a nutricionista do Sistema Hapvida lembra que o consumo de água é de extrema importância para o bom funcionamento do organismo auxiliando na hidratação do tecido e prevenção da retenção. Além disso, a especialista elenca nutrientes e os principais alimentos que podem contribuir na prevenção e melhora da celulite. Confira abaixo:
• Potássio: Atua na relação e equilíbrio dos líquidos corporais. As frutas como damasco, abacate e uva passa, além da semente de abobora e amendoim são fontes de potássio;
• Ferro: Ajuda no combate à celulite por favorecer a oxigenação da corrente sanguínea e suas principais fontes são: carnes, vísceras, gema de ovo, leguminosas, vegetais verdes escuros;
• Vitamina C: Desenvolve o papel de antioxidante no organismo, atuando também no tecido vascular, no metabolismo lipídico exercendo função vasodilatadora e anticoagulante. Suas principais fontes são frutas como goiaba, acerola, laranja e limão;
• Colágeno: É uma proteína fibrilar que garante resistência ao tecido. Além disso, participa na diferenciação, adesão, migração e proliferação celular, exercendo também atividade antigênica. Alimentos como atum, salmão, ovo, frango, queijos e iogurtes desnatados, podem estimular a produção de colágeno, auxiliando na melhora da flacidez e atenuando a aparência da celulite;
• Ômega 3: Encontrado abundantemente nos peixes de água fria – salmão, bacalhau, sardinha, atum – e semente de linhaça tem efeitos anti-inflamatórios. Melhora a circulação e protege os vasos sanguíneos;
• Alimentos processados, enlatados e embutidos: Devem ser eliminados da dieta, pois o teor de sódio e açúcar contidos neles pode favorecer a retenção de líquidos que podem desencadear o surgimento da celulite;
• A alimentação e atividade física: São os principais responsáveis pela saúde e qualidade de vida. Os hábitos alimentares combinados aos exercícios e aos procedimentos fisioterápicos são as melhores estratégias de combate e prevenção a celulite.