Páscoa: existe chocolate mais saudável? Confira dicas da nutricionista

Será mesmo possível escolher um chocolate para comer na Páscoa sem culpa de descuidar da saúde? A ajuda em boa hora vem de Thays Klein Pegoraro, nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica, que revela alguns segredinhos para que o consumidor acerte na hora de escolher a melhor opção.

“Quanto maior a concentração de cacau no chocolate, melhor para a saúde. O detalhe está na menor incidência de açúcar e de gordura saturada. O produto que apresenta a partir de 60% de cacau já é considerado muito bom e, quanto maior a porcentagem, menor será o impacto do consumo no organismo”, explica.

Leia o rótulo – A primeira dica da especialista é observar as informações nutricionais contidas na parte menos vista da embalagem: a de trás. “Nesse espaço, encontram-se detalhes cruciais que podem auxiliar a escolha do seu próximo chocolate. Dados nutricionais, calorias, carboidratos, proteínas, gorduras e outras informações são essenciais, sobretudo para quem segue dietas rigorosas. Referências sobre alergênicos, intolerâncias, presença de glúten e leite são extremamente importantes”, alerta.

Lista de ingredientes – Pouca gente sabe, mas, no quesito ‘lista de ingredientes’, a ordem dos fatores altera sim o produto, já que revela uma ordem crescente de qualidade. “O ideal é que o cacau seja um dos primeiros listados, pois isso diz muito sobre o chocolate. Por exemplo, se o açúcar for o primeiro dos itens, significa que o chocolate será bastante doce. Por essa lista, também é possível descobrir se o produto derreterá lentamente e grudará no céu da boca, caso contenha gordura hidrogenada”, pontua.

Benefícios saborosos – A nutricionista explica que o chocolate ajuda a prevenir problemas cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e derrame cerebral, por ser rico em antioxidantes. Suas propriedades vasodilatadoras melhoram a circulação sanguínea e ajudam a diminuir a pressão arterial.

O consumo moderado pode ajudar a desacelerar o processo de perda cognitiva e estimular a memória. O chocolate puro ou meio amargo estimula a produção de endorfinas e aumenta os níveis de serotonina no corpo, uma substância com propriedades antidepressivas naturais.

“Além disso, ele possui boas quantidades de calorias e é um excelente suplemento nutricional para pessoas que praticam treinos intensos. No entanto, o chocolate deve ser apreciado com moderação, mesmo por pessoas saudáveis, pois é rico em açúcar, gordura e calorias. O consumo excessivo pode causar distúrbios gastrointestinais, como diarreia, náusea e má digestão, principalmente em crianças.”

Sobre a Hapvida NotreDame Intermédica – Com 78 anos de experiência a partir das aquisições durante sua história no país, a Hapvida NotreDame Intermédica é hoje a maior empresa de saúde e odontologia da América Latina. A companhia, que possui mais de 66 mil colaboradores, atende cerca de 15,9 milhões de beneficiários de saúde e odontologia e tem à disposição a maior rede própria de atendimento com um sistema integrado que conecta as unidades das cinco regiões do país.

Todo o aparato foi construído a partir de uma visão abrangente e integrada, voltada ao cuidado da saúde por meio de 87 hospitais, 77 prontos atendimentos, 331 clínicas médicas e 269 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.

 

Assessoria de Imprensa
Múltipla Comunicação

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